Йога питание

Йога и питание – два неразрывных понятия. В самом определении йоги заложено соблюдение определенных принципов духовного и физического развития, а также питания, что в итоге дает нам здоровое тело и просветленную душу. Йога учит нас путями овладения Праной – жизненной энергией, которая находится в живой и неживой материи. Энергия поступает в организм человека из окружающей среды и еды, поэтому невозможно сочетать принципы йоги и нездоровое питание.

Еда – очень важная составляющая первых этапов йоги. Только единицы просвещенных способны питаться исключительно энергией окружающего мира, новичкам же жизненно важно потреблять пищу и жидкость для поддержания своих сил. Культура йоги не приемлет продуктов искусственного происхождения и полуфабрикатов. Под запрет попадают продукты растительного происхождения, которые выращены с большим количеством неорганических удобрений. Также йоги не кушают мясо и рыбу. Они утверждают, что животная пища нарушает внутренний энергетический баланс организма.

Питание йогов содержит фрукты и овощи, зерновые и бобовые, орехи, семена, молочные продукты, а также специи и сладкие напитки. Фрукты занимают весомую часть меню идущих по светлому пути. Фрукты считаются самыми чистыми и энергетически ценными продуктами. Обязательным условием является высокое качество продукта, так как подгнившие или испортившиеся фрукты имеют несбалансированную энергию. В питании йоги очень приветствуются натуральные соки и ягодные морсы. В тех странах, где природа не позволяет круглый год наслаждаться свежими фруктами, можно употреблять сухофрукты или мороженые ягоды.

  • Овощи – отличный источник энергии при правильном их выборе и приготовлении. Йога предполагает питание, в котором рекомендовано употребление овощей естественно сладковатого вкуса, т.е. тыквы, помидора, огурца, моркови, баклажана и сельдерея. Лучше всего их есть в свежем виде или в виде свежее выжатого сока. Для разнообразия можно овощи можно готовить на пару или запекать в духовке или на огне. Отварные и жареные овощи употреблять не рекомендуется.
  • Бобовые злаки содержат много белка, поэтому полезны в рационе. Лучше всего кушать чечевицу (красную, зеленую или крупную) и нут. Подходящими продуктами являются соевый сыр и тофу.
  • Зерновые (крупы) – основная часть диеты йогов. Часть круп едят в отварном виде, а из некоторых делают лепешки. Лепешки с медом из проращенной пшеницы – полезнейшее блюда. Лучшей из круп является нешлифованный рис, рожь, ячмень и овес. Гречка, кукуруза и остальные зерновые не пользуются большой популярностью в питании у йогов.

Питание йогов обязательно содержит в своем рационе семена и орехи. Эти чрезвычайно полезные продукты лучше употреблять в свежем или слегка обжаренном виде. Из семян упор делается на тыкву и подсолнечник, а также косточки абрикос. Что касается орехов, то лучше всего кушать кедровые и грецкие орехи, а также миндаль и кешью. В связи с тем, что орехи и семечки – тяжелая пища, из рекомендуют кушать отдельно от основного приема пищи.

  • Молоко – полезнейший продукт не только для детей, но и для йогов. Максимальное количество положительной энергии и веществ содержится в необработанном молоке любого вида животного. Кипяченое молоко теряет большинство пользы, поэтому очень важно, чтобы животные были здоровыми и ухоженными, а пастбища чистыми от загрязняющих веществ и неорганических удобрений.
  • Специи – неотъемлемая часть индийской кухни. Важно, чтобы они лишь оттеняли вкус еды, а не жгли или кислили во рту. Что касается масла, то лучше всего кушать топленое сливочное масло. Из растительных нерафинированных масел предпочтение отдается подсолнечному, оливковому, льняному, кунжутному и кокосовому маслам.

В питание йогов входят сладкие напитки и сладости. Тростниковый сахар или мед добавляется зеленый чай, чай матэ, отвары на основе ягод и трав, а также чистая вода.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2